仕事は色々やるからハリが出る。けれどその分ひとりの時は閉じた状態でいたい。
恒例の蟹さん。いつもは12月に行くんですが,今年は11月に。
これ一切れ900円もする。滅多に食べてはいけない。
メニューのコース,選択肢が多すぎて,どれがいいのか判らなくなります。
デザートは,どれが原価が高いかで選ぶ私。育ちが出てしまいますね。
そして,ある日のランチのレストラン。こういうお皿,昔は好きではなかったけど,最近はこれはこれで良いかなと。
レストランによって料理のオーラが違うのですが,見た目と味の接続に裏切られたことがあまりありません。
ほら,なんとかなくこの店の味が判る気がしませんか?
それで,お肉がメインのはずなのですが,びっくりするくらい野菜が美味くて,どこのファームの野菜か教えていただきました。千葉でした。
デザートで個性を出すのは容易ではない。
ふと見つけて迷って入ったスピーカーのお店。30分くらい説明してもらいました(買ってませんよ)が,ものづくりの考え方の比較は大変楽しいんです。
KEF MUSIC GALLERY https://jp.kef.com/
それで,翌日は別のレストランに。この写真に写っている種というか実というか,これが味の決め手です。後からまた写真出します。
スープって多くなくて良い。エスプレッソくらいのカップで出て来ました。
食感といい,お皿の温め具合といい,心地良い。
お肉の素材自体はたいしたものではないと思いましたが,それでも,料理次第で美味くなりますし,楽しさまで感じます。
テーブルの上に,さきほどの種というか実というか。転がっていました。
別の構図から。たぶん美味すぎて口からこぼれたんでしょう。
この写真が自分で気に入らなくて,
撮りなおした写真がこちら。
休まる空間,それは音を遮断することから。
そのまた翌日のランチは中国料理に。料理人によってまるで違う料理になる,それが中華。ここは美味すぎました。
ということで,蟹さん以外,おひとり様。